理学院师生共创思想政治教育的“云课堂”

2020年年初的这场关系到中国前途与命运,且没有硝烟的战争还未正式完结,新型冠状病毒实时数据还在时刻变化。自疫情开始到现在,理学院师生共创思想政治教育的“云课堂”,为战疫早日吹响胜利的号角继续努力前行。

疫情第一时间做好学生线上“思想政治教育”工作。为尽早做好疫情后“云帮扶”学生安全返校准备工作,理学院学生工作办公室臧伟主任通过钉钉视频会议做了关于疫情后全面做好开学前后学生工作返校预案,为实现理学学子安全返校做好线上教育工作。

疫情突发第一时间理学院学生工作办公室便积极组织各专业辅导员、学生党员、学生干部开展线上学生安全调查,学生疫情区安全防护措施以及重灾区湖北籍学生线上“一对一”思想工作工作云帮扶。其中,物理系辅导员刘艳老师时刻精准掌握湖北籍学生当前的信息,第一时间建立了15名湖北籍学生的联系群,通过全面摸排,发现15名湖北籍学生健康情况良好,情绪较为稳定,并已居家做好防护措施。时刻与湖北籍学生进行沟通,采取了“群内报平安、私聊解疑惑”的形式,送去生活上的问候和温暖,帮助他们疏导紧张不安的情绪,筑牢心理防线。

数学系以“戮力同心,抗击疫情”开展了“三思五学”网上团支部扩大会议。同学们通过学习习近平总书记的回信,感受到的是温情、是希望。国难当头,举国上下众志成城,团结一心,医护人员无畏生死,逆行一线,才实现了今天的多省市零增长。而我们是这场战役的被保护者,同时也是国家未来的希望。因此,我们更应该珍惜学习时光,练就过硬本领,锤炼实干精神,到祖国最需要的地方去实现人生理想,到脱贫攻坚的主战场去展现自我价值。疫情无情,人间有爱。响应国家号召,积极配合社区工作,足不出户,就是对国家的最大贡献。让我们一起努力,早日战“疫”成功。

同时,化学系利用“云思政”引领学生思想认识。辅导员吴雨琦老师积极组织各团支部开展线上学习,团总支以钉钉视频会议的形式召开“不忘初心,勇担重任”暨各团支部委员扩大总结会议,深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实我校党委和上级团组织相关工作部署,全团动员。同时动员学生党员为疫情进行志愿服务及募捐。疫情期间化学系共有24名学生参与抗击疫情志愿服务工作,我们在云端握手,在云端并肩,“云战疫-云帮扶-云思政”,通过线上“云系统”与同学们共同“奋战”,与党中央同心同向同行,与前方“战士”同呼吸共命运。

线上推出抗“疫”歌曲温暖人心。同样在疫情期间,姜贺洋老师带领学生策划并制作了关于疫情一线逆行者们的原创歌曲《逆行的身影》。谨以此片献给为抗战疫情作出所有贡献的逆行者们。在制作过程中,让学生们感受到的是行动中的“思想教育”,愈是艰难险阻,愈显担当作为。紧张的疫情确实带来了很多人的恐惧、担忧和焦虑,但我们身边也从不缺少感动、温暖和爱。在无数逆行的身影里,那一个个奋战在一线的可爱的人的身影,汇成了一股温暖而强大的力量,才给了大家必将战胜病毒的强大信心,这些“最美的身影”值得我们致敬!