理学院成功举办“华为杯”中学物理演示仪器制作竞赛

为庆祝我校七十华诞,培养一批具有高尚师德和先进教学理念的优秀教师,提高广大青年学生物理实践能力和教学技能,加强学生们的动手能力。物理系于3月29日在西部教学楼105教室举行“中学物理演示仪器制作”竞赛。本次比赛由姜炳植老师、何宇红老师和刘艳老师指导,赵迎羽同学主持本次比赛。

本次竞赛由选手展示自制教具,评委采用综合评选的方法,将依据仪器的科学性、实用性、新颖性、复杂程度和仪器使用说明书规范进行评比。17组选手代表轮流上台向评委介绍自己的参赛作品并一一进行演示,评委老师们对同学们的作品进行了深入的探讨和交流,在所有选手全部展示完成后,姜炳植老师结合学生本次的实验仪器制作情况进行总结归纳,姜老师的观点新颖鲜明,深入浅出,从不同角度进行了分析,同学们受益匪浅。随后,评委老师们为选手进行了颁奖。

最后何宇红老师做总结发言,首先她感谢华为公司和学校领导对比赛的大力支持,感谢参加比赛的同学们的辛勤付出,感谢评委老师给选手们带来思考问题的新角度和新方向,她希望同学们把改变当成一种习惯,把常问初心当成一种习惯,更加细致踏实地做研究,让所制作的实验教具更具创新性,鼓励更多的同学不断丰富理论知识,增强动手实践能力。

本次物理演示仪器制作比赛用一个个简单神奇的小实验,极大地吸引了同学们的学习兴趣,让同学们自己制作物理实验教具,获取实验方法,增强了同学们的独立思考能力,丰富了同学们的物理思维能力。