理学院成功举办第二届“华为杯”大学生物理学术竞赛

    延边大学“华为杯”大学生物理学术竞赛于2019年3月17日上午8:30在西部教学楼D105举办。评委分别是理学院副院长顾广瑞老师,大学物理教学中心主任郭振平老师,物理系主任金星日老师,物理系金虎杰老师刘洪雨老师李慧婷老师。

    本届竞赛是校内举办的第二届物理学术竞赛,与第一届不同的是,本届竞赛采用队员编组形式,共分为个竞赛小组,每组成员不超过六名。首先,由参赛队伍进行抽签,接下来由各组同学就本组课题进行详细讲解,之后由评委提出相关问题,组内所有参赛队员进行相应的答辩,比赛共持续了六个小时,随后由各位评委给获奖队伍进行了颁奖。

    最后由顾广瑞老师总结发言,首先他感谢华为公司和学校领导对比赛的大力支持,感谢指导老师和参加比赛的同学们辛勤付出。他表示,这项赛事促进了各学科各专业的交流与合作,大学生物理学术竞赛是实践国家教育中长期发展规划纲要重要的大学生创新活动之一,以体现知识与学习探索实践相结合、物理学与日常生活相结合、学术能力与人际交往能力相结合、个人与团队合作相结合的根本理念。他鼓励同学们多参加科技创新活动,拓宽视野,在学术领域上继续努力,把理论知识运用到实践中去,真正做到学有所思、学有所得、学有所用。

    经由校赛选拔而出的10名同学组成的两支队伍在5月10日-5月12日吉林省大学生物理学术竞赛中分别获得了省赛二等奖和三等奖的优异成绩,洪鑫妤同学获得个人奖。随后在5月24日-5月26日中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)获得了三等奖。

    通过本次竞赛让同学们把枯燥的物理原理,更加接地气的融入到实验中去,通过不断实践,在一次又一次的失败中取得最后的成功,这个过程使同学们的创新意识与能力、协作与实践精神得到提升。