理学院举办首届“女子趣味
 理学院举办“我的中国梦”
 校党委书记金雄一行到理学
 物理系开展以“我的中国梦
 理学院开展“我的中国梦”
 理学院第七次教育思想大讨
 金雄同志在延边大学第七次
 理学院结合实际启动教育思
 “心系雅安,众志成城”—
 第七次教育思想大讨论讨论
 理学院关工委开展“倡民族
 理学院召开学院2016年度教
 理学院举办首届“女子趣味
 理学院举办“我的中国梦”
 校党委书记金雄一行到理学
 “心系雅安,众志成城”—
 物理系开展以“我的中国梦
您现在的位置:  延边大学理学院   教育思想大讨论专栏   正文

理学院结合实际启动教育思想大讨论活动
 2013年4月22日   阅读次数:1198

自学校第七次教育思想大讨论动员大会以来,理学院党委密切结合实际,采取积极措施,扎实推进教育思想大讨论活动。4月12日,理学院党委召开全院大会传达了我校第七次教育思想大讨论动员大会会议精神,全面部署了理学院教育思想大讨论的相关工作,与会者结合学院实际,对创新人才模式、研究生培养机制、完善教学激励机制、增强社会服务能力等方面进行了认真的探讨。学院党政领导分别强调以“坚持内涵发展,提升办学质量”为主题的第七次教育思想大讨论,必须要贯穿教学科研和党委工作的全过程,必须要密切结合实际解决实际问题,必须要促进教育思想观念的积极转变,必须要为提高人才培养质量奠定扎实的思想基础。
     日前,理学院召开了2013年师生交流恳谈会,理学院领导班子成员和各专业主任、党支部书记、两办主任,辅导员及各专业32名学生代表参加了会议。交流恳谈会共收到了28件学生高度关注的建议案,涉及课堂教学、学风考风、考研就业、学生活动、学生竞赛等方面,与会领导和教师针对上述问题,逐一为学生代表答疑解惑。交流恳谈会的不定期召开为学院教育教学的良性互动提供了有效的对话机制。继而,为提高教学质量,学院党委成立了教学督导组,在教育教学各个环节定期开展督导活动。
     为了积极响应习近平总书记关于打造“美丽中国梦”的号召,理学院举办了系列主题活动,如:数学系举办“中国梦,家乡情”主题团日活动和“知党,爱党,跟党走”的党课教育活动;举办“我的中国梦”系列活动之大学生职业生涯规划大赛复赛活动等。职业生涯规划大赛经初赛评定,共有来自地理、物理、数学、化学系的12名选手进入复赛,2012级地理系的崔跃升同学获得复赛一等奖。通过职业生涯规划大赛,进一步增强了大学生的自我认识、自我评估和自我定位意识,为学习提升和未来职业发展奠定了基础。作为“我的中国梦”系列活动之一,职业生涯大赛旨在使大学生们意识到实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”,即要从自身的梦想开始、从“延大梦”开始,以充实的专业知识武装自己的头脑,对自身进行合理规划,才能逐步实现建设繁荣富强祖国的“中国梦”。
     2010级数学专业举行了“感动中国”主题班会。通过对“感动中国2012”获奖者的先进事迹的学习,广大同学纷纷抒发了对获奖者的敬仰之情,表达了对大公无私、舍己为人等高尚品德的由衷敬意。在感动的同时,使同学们真切地感受到了“予人玫瑰,手有余香”的快乐感和成就感,有助于帮助同学们主动提高自身道德素养和集体的正能量。
     为提高理科生理论联系实际的能力,加强大学生科研创新精神,理学院举行了“大学生数学建模大赛”赛前培训指导活动。数学系许晖老师从“生活中的数学、数学建模、数学建模竞赛、数学建模竞赛论文结构、历届赛题浏览”等五个方面为同学们详细阐述了数学建模竞赛的起源及发展、数学建模竞赛的基本方法和步骤、数学建模竞赛的论文结构以及数学建模在生活、科研等领域的重要作用,极大地激发了同学们的参赛热情,为广大同学提供了一个提升综合素质与实践能力的平台。