首页
|

学院概况
|

机构设置
|

师资力量
|

教育教学
|

科研学术
|

党务工作
|

学团工作
|

 理学院举办首届“女子趣味  
 理学院举办“我的中国梦”  
 校党委书记金雄一行到理学  
 物理系开展以“我的中国梦  
 理学院第七次教育思想大讨  
 理学院开展“我的中国梦”  
 金雄同志在延边大学第七次  
 “心系雅安,众志成城”—  
 理学院结合实际启动教育思  
 第七次教育思想大讨论讨论  
 理学院关工委开展“倡民族  
 校党委李宝奇副书记一行到  
 理学院召开学院2016年度教  
 理学院党委编印“两学一做  
 理学院开展冬季扶贫“送温  
 理学院举办首届“女子趣味  
 理学院举办“我的中国梦”  
 校党委书记金雄一行到理学  
 “心系雅安,众志成城”—  
 物理系开展以“我的中国梦  
您现在的位置:  延边大学理学院   教育思想大讨论专栏   正文

金雄同志在延边大学第七次教育思想大讨论活动动员大会上的讲话
 2013年4月23日   阅读次数:1300  
  

                                                                                             校党委书记  金雄
                                                                                           (2013年3月29日)
老师们、同志们、同学们:
    今天,我们在这里召开以“坚持内涵发展,提高办学质量”为主题的第七次教育思想大讨论动员大会,主要目的就是围绕提高高等教育质量的战略要求,对我们的教育理念、人才培养模式、教育教学改革等重大问题进行“冷思考”、“热争论”、“务实践”。刚才守发书记对活动方案进行了详细解读,各单位会后要结合实际抓好贯彻落实。下面,我就如何开展好这次大讨论活动,讲三点意见:

一、统一思想,提高认识,深刻领会开展教育思想大讨论的重要意义
    建校以来,学校组织开展了六次教育思想大讨论活动,每一次活动都取得了较好的效果,每一次活动都对学校的改革发展起到了积极的推动作用。当前,我国高等教育已经从外延扩张转变到内涵发展,提高教育质量被提到了国家战略发展的层面。在这样的关键时期,开展新一轮大讨论活动意义重大,影响深远。全校上下必须从事关学校生存发展的高度来深刻认识这次大讨论的重要意义,切实把思想和行动统一到学校的工作部署上来。
    首先,开展教育思想大讨论是适应高等教育形势发展的客观需要。自从2010年《国家中长期教育改革与发展规划纲要》颁布以来,特别是胡锦涛同志在清华大学百年校庆发表重要讲话以来,国家对高等教育改革发展做出一系列新的战略部署,制定出台了“高教三十条”、“2011计划”等一系列的政策和措施,提高质量成为高等教育最核心、最紧迫的任务。面对当前高等教育的新形势,我们必须解放思想、明确目标、创新思路、增强动力,切实转变不适应、不符合发展要求的思想观念,解决影响和制约事业发展的突出问题,健全有利于发展的体制机制,努力在内涵发展上形成共识,在发展思路上创新举措,在教育能力上实现提升,不断提高学习力和竞争力,通过新一轮大讨论活动谋划发展、促进发展、引领发展。
    其次,开展教育思想大讨论是学校提升教育质量的内在要求。激烈的高校竞争要求我们开展教育思想大讨论,以正确认识面临的挑战和困难,认识存在的差距和不足,将挑战转化为发展的机遇,将压力转化为发展的动力。面对日新月异的高等教育发展形势,各高校都在积极寻求新的发展路径,创新人才培养模式,努力破解发展难题。比如复旦大学启动四年书院制的本科生院建设工作,全面推进通识教育;海南大学开展“文理科实验班”试点工作,每年从全校新生中选拔60人左右组成文科、理科实验班,实施因材施教;北京化工大学提出多类型培养(即学术型、复合型、工程应用型三类人才)的本科人才培养目标,并以此为基础为不同层次的学生提供多元化的培养方案,实现人才培养目标的多样化。可见,提高教育质量是我校当前的中心任务。高校之间的竞争,不存在对弱势的迁就,不存在对纵向进步的加分。竞争的砝码只有一个:质量。这就要求我们创新教育思想观念,理清工作思路,比别人更团结,比别人更努力,比别人更高效,去创造条件,以超常规跳跃式发展。

二、找准问题,明确目标,切实解决若干理念和实际问题
    多年来,学校进行了多方面的改革,增强了办学活力,提高了办学效益,在科学研究、人才培养、服务社会等方面取得了较大的成绩。但是,我们也必须清楚地看到,面对高等教育竞争日趋激烈的新形势,面对建设教育强省的新要求,面对长吉图开发开放先导区发展战略的新任务,我们在教育教学观念方面还存在一些突出问题。如:在教育观上,仍存在重“教”轻“育”、“只教不育”的问题,全校上下全员育人、全方位育人、全过程育人做的还不到位;在教学观上,仍存在重“教”轻“学”的问题,学生的主动性和独立性未能充分地发挥;在人才观上,仍存在重传授、轻培养的问题,忽视学生自主学习、提出问题、独立思考、实践和创新能力的培养,在促进学生全面发展方面做得还不够;在管理观上,仍存在重管理、轻服务的现象,一些管理部门和管理人员服务意识还不够强,以人为本的管理理念和为教学、为教师、为学生服务的思想还没有真正树立并落实到管理工作和行为之中,教学中心地位还没有真正确立;在投入观上,存在领导投入不足现象,部分领导干部投入抓教学的时间精力有限,研究教学的时间不多,深入课堂听课更聊聊无几。实事求是地说,投入与质量息息相关。这些都直接影响着我校教育教学质量和办学水平的进一步提高。这次教育思想大讨论,就是要寻求有关办学思想、教育理念的认识统一,研究有利于凝心聚力、激发热情的管理策略,设计符合我校现实水平、发展潜力的行动计划。具体而言,就要是寻求三个突破:
    一是要更新思想观念,在发展理念上寻求突破。要通过大讨论活动,引导全校师生员工进一步转变教育思想,更新教育观念,对学校的办学思想和办学思路有更加明晰的认识,树立顺应时代发展和学校内涵发展的质量观、人才观、教育观,着力提升人才培养内涵、提高人才培养质量、提炼人才培养特色,为实现学校的可持续发展提供坚强的思想保证。
    二是要明确优化方向,在发展方式上寻求突破。要通过大讨论活动,引导全校师生员工进一步认清学校发展面临的形势和任务,针对我校在教育思想观念上存在的问题以及在学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设、教学支撑与保障等方面存在的差距,积极探索制定加强内涵建设、打造办学特色、提升教育质量的新路径、新举措。
    三是要把握发展趋势,在发展成效上寻求突破。要通过大讨论,引导全校师生员工进一步增强忧患意识、大局意识、创新意识和开放意识,凝聚力量,真抓实干,积极推动现代大学制度、人才培养体制、管理体制和运行机制等方面的改革进程,全面提升学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的质量与水平,使学校事业发展迈上新的台阶。

三、精心组织,周密部署,确保教育思想大讨论活动取得显著成效
    开展教育思想大讨论活动是今年学校的一项重要工作。全校上下必须高度重视,坚持高标准、严要求,精心组织,周密安排,确保大讨论活动取得实效。
    (一)加强学习、营造氛围。认真学习是搞好活动的基础。全校各级党组织和广大师生员工要坚持把学习贯穿于活动全过程,认真学习“高教三十条”等相关资料,精学精读、学深学透,学以致用,以学促干,做到在学习中统一思想,在学习中提高认识。要牢牢把握正确的舆论导向,充分运用广播、校报、校园网等媒体和宣传栏等阵地,及时报道活动开展情况,大力宣传各单位、各部门大胆探索、积极创新并取得显著成效的好经验、好做法,营造浓厚的舆论氛围。各单位要及时总结凝练大讨论中形成的理念、思路建议和改革措施,拿出有价值的总结材料,形成促进学校事业发展的精神力量。
    (二)精心安排,强化责任。各单位、各部门负责人要高度重视本次大讨论活动, 认真组织学习活动方案,深入了解方案的具体要求和安排;要强化领导责任,深入进行活动动员,认真制定活动计划,开展调查研究,握好每一个节点,明确每一个阶段的重点,确保大讨论活动深入有效地开展。广大师生员工要积极参与,主动思考,围绕主题多提思路和举措,多提意见和建议;要充分发挥自身学术优势和专长,发表相关内容的文章,提供有创意的改革措施,在全校范围内掀起广泛参与、深度研讨的热潮。
    (三)紧扣主题,务求实效。要紧紧围绕活动主题,充分发扬民主,广开思路,畅所欲言,避免形式主义,避免无意义、无结果的争论。在讨论的形式上,要做到三个结合,即集中讨论与分散学习相结合,学习理论与工作实践相结合,宏观筹划与具体措施相结合。在讨论的内容上,要做到虚实结合,既要分析高等教育面临的形势,更要分析学校发展面临的形势;既总结过去的成功经验,更要分析进一步发展存在的问题。要围绕学校发展,把大讨论活动与贯彻落实学校“十二五”事业发展规划结合起来,与完成年度工作目标任务结合起来,与学校工作、部门工作和个人本职工作结合起来,与创先争优结合起来,实实在在地解决人才培养、学科建设、师资队伍建设、社会服务、内部管理、后勤服务等工作中存在的问题,真正达到沟通交流、取得共识、推动实践的效果。
   
    老师们、同志们、同学们:教育思想大讨论的过程是思想解放、思维碰撞的过程,更是汇聚合力、促进发展的过程。让我们以饱满的热情、昂扬的精神状态投入到活动中来,集思广益,凝聚共识,聚精会神抓内涵,改革创新谋发展,努力开创学校教育教学工作新局面,在实现“中国梦”的伟大进程中,为加快建设具有鲜明民族特色的高水平大学而努力奋斗!
    谢谢大家!

 [ 发表评论]   [加入收藏]   [推荐给朋友]   [打印]   [关闭  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
延边大学理学院办公室  版权所有  
电子邮件:lxy@ybu.edu.cn   邮政编码:133002
联系电话:0433-2732257  传真:0433-2714697 地址:吉林省延吉市公园路977号