首页
|

学院概况
|

机构设置
|

师资力量
|

教育教学
|

科研学术
|

党务工作
|

学团工作
|

 “爱心义卖,心动你我”—  
 学习材料—“三严三实”  
 校领导陈铁副校长一行到理  
 学习材料—习近平在党的群  
 理学院召开“讲党性,正风  
 理学院党的群众路线教育实  
 金雄:在延边大学党的群众  
 理学院举办“‘四风’在高  
 理学院组织学生党员召开专  
 理学院召开教育实践活动专  
 理学院党委召开新学期党建  
 理学院党委编印“两学一做  
 理学院党委召开党务工作布  
 理学院开展冬季扶贫“送温  
 理学院党委理论中心组201  
 理学院开展党员微课堂“书  
 理学院关工委开展2015级少  
 理学院党的群众路线教育实  
 理学院召开教育实践活动专  
 理学院举办“‘四风’在高  
您现在的位置:  延边大学理学院   实践教育活动   正文

金雄:在延边大学党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
 2014年3月19日   阅读次数:977  
  

在延边大学党的群众路线教育实践活动
                      动员大会上的讲话                               
                                         
                                   延边大学党委书记  
                                     (2014年2月25日)
    
尊敬的赵旭东组长、省委督导组各位领导,老师们,同志们:
  围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。中央决定,从去年下半年到今年上半年,教育实践活动自上而下分两批展开。根据省委安排,我校作为第二批开展教育实践活动的单位,从现在起到9月结束。在此之前,校党委常委会传达学习了中央和省委精神,对我校开展教育实践活动进行专题研究,成立了领导机构,制定了《实施方案》,在督导组的指导下为开展教育实践活动作了充分准备。今天,我们在这里召开动员大会,旨在贯彻落实中央和省委精神,对我校开展党的群众路线教育实践活动进行全面动员和部署。
  为加强对教育实践活动的督导,省委派出了以省法制办副主任赵旭东同志为组长的督导组,对我校开展教育实践活动进行指导和帮助。稍后,赵旭东组长将作重要讲话,对我校教育实践活动提出工作要求。我们要认真学习领会、切实贯彻落实。下面,我代表校党委就学校深入开展好党的群众路线教育实践活动谈几点意见。
  一、站在战略高度,立足学校发展,深刻领会开展教育实践活动的重要意义
  群众路线是党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,顺利完成十八大确定的奋斗目标,具有重大而深远的意义。
  (一)开展教育实践活动是推动落实十八大战略部署、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必然要求。党的十八大确定了“两个一百年”的奋斗目标,描绘了全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图。党的十八大之后,习近平总书记又提出实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,在国内外产生了热烈反响。要实现这些目标,关键取决于我们党能否把最广大的人民群众团结凝聚起来共同奋斗。开展群众路线教育实践活动,就是要使全体党员和党员干部牢牢记住,并始终恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民群众紧紧凝聚在一起,为实现十八大确定的目标任务、共筑伟大“中国梦”注入强劲动力。
  (二)开展教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的内在要求。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,密切联系人民群众是我们党的最大政治优势。当前,“四大考验”、“四大危险”尖锐地摆在全党面前,特别是形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”,严重败坏了党风政风,损害了党的形象。如何才能保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,最重要的就是坚持党的群众路线,密切联系群众,与人民心连心、同呼吸、共命运,以党的优良作风赢得人心、凝聚力量。开展教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深根植于党员同志的思想和行动中,始终保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,推动党的执政基础和执政地位建立在更加广泛、更加深厚、更加可靠的群众基础之上。
  (三)开展党的群众路线教育实践活动,是实现学校内涵发展,建设高水平大学的现实要求。多年来,学校党委始终把握科学发展这一主题,充分发挥党委在谋发展、保稳定、促和谐中的领导核心作用,有力地调动和激发了全校师生员工的积极性,学校教育事业取得了长足进展,办学实力不断提高,管理效能进一步增强,办学条件明显改善,民生工作深入推进。当前,学校正在积极筹备第十二次党代会,要顺利完成党代会提出的各项工作任务,实现建设高水平大学的目标,离不开广大师生员工的大力支持和广泛参与,需要各级领导班子和领导干部团结带领师生接续奋斗。这次教育实践活动,为我们提供了一个非常好的契机,通过深入开展教育实践活动,让党员领导干部都亮亮丑、红红脸、出出汗、排排毒、健健身,以良好作风带动党风、教风、学风和机关作风建设,以实际行动密切党群干群关系,凝聚起推动事业发展的正能量,坚定不移地朝着建设高水平大学的奋斗目标阔步前进。
  (四)开展党的群众路线教育实践活动,是加强党员干部作风建设,解决广大师生员工反映强烈的突出问题的迫切要求。近年来,学校党委充分发挥领导核心作用,积极推进校院两级领导班子和干部队伍建设,先后扎实开展了保持党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、创先争优等主题教育实践活动,有力地加强了干部队伍作风建设。总体上看,我校党员干部作风方面的基本状况是好的,在贯彻执行党的群众路线方面也是自觉的、坚定的。但对照习近平总书记指出的“四风”方面的表现,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题在我校各级领导班子和领导干部中仍有着不同形式、不同程度、不同侧重地存在。
  在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效、作风漂浮。有的党员干部不学习、不思考,学了也是为应付场面,浅尝辄止,不求甚解,光凭经验和老办法想问题、办事情,缺乏主动性和创造性;有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,对学校部署执行不力,虚于应付,习惯于做表面文章。
  在官僚主义方面,主要是脱离师生,高高在上、浮躁自傲。有的党员干部不愿深入基层调研,不愿帮助师生解决实际问题,不愿倾听群众意见,工作上敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过;有的办事拖拉、不讲效率,不催不办、不问不理、久拖不决;有的态度生冷、方法粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办。
  在享乐主义方面,主要是不思进取、追名逐利、贪图享受。有的党员干部精神懈怠,工作精力投入不够,工作拈轻怕重,不愿吃苦出力,不求有功,但求无过,不敢碰硬,不敢担当;有的安于现状,追求物质享受,见利忘义,吃吃喝喝,奉行及时行乐的人生哲学。
  在奢靡之风方面,主要是铺张浪费、不尚节俭。有的党员干部讲究排场、大手大脚,不计成本、不讲效益;有的违反廉洁自律规定,手中有点权,就想占点便宜,瞅准空子揩油水;借开会、合作研究之名变相为小团体谋利益,违规为个人捞好处等等。
  以上是我校在“四风”方面存在的主要问题。校院两级领导班子和处级领导干部在接下来的教育实践活动中要认真查找、继续挖掘,不回避、不绕行,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决广大师生反映强烈的突出问题。
  二、抓住关键环节,突出工作重点,扎实推进教育实践活动
    这次教育实践活动,中央提出了明确要求,以处级以上领导机关和领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,集中解决群众反映强烈的突出问题。我们要按照中央要求,结合学校实际,扎实推进教育实践活动。
  (一)以整风精神为引领,落实教育实践活动总要求
  这次教育实践活动的总要求,就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,这4句话、12个字,生动形象,简洁明了,是一个相互联系、有机统一的整体,既是活动要求,又是工作方法,对这次活动要干什么、怎么干、达到什么效果做出了深刻阐释,为开展好教育实践活动提供了基本遵循。
  贯彻总要求,就是要对照党章和廉政准则,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距;要按照为民务实清廉的要求,从自己做起,端正行为,维护良好形象;要以整风精神开展批评和自我批评,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;要坚持惩前毖后、治病救人方针,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。
  贯彻总要求,还要结合学校实际,大力发扬整风精神,祛歪风、压邪气,倡新风、树正气。要围绕党员领导干部“四风”方面的突出问题,摆问题、找差距、明方向,抛开面子、动真碰硬、触动灵魂。要按照“团结—批评—团结”的公式,深入开展批评和自我批评。要注意开门搞活动,让群众参与进来,听取群众意见,接受群众监督,搞好民主评议。
  (二)以整顿“四风”为目标,完成教育实践活动硬任务
  中央把这次教育实践活动的主要任务聚焦在作风建设上,集中解决“四风”问题,这是中央立足于加强党群干群关系、巩固党的执政基础和执政地位的全局作出的科学判断,我们要结合学校实际,准确把握活动中要解决的主要问题。
  从我们学校的实际出发,这次教育实践活动要对准焦距、抓住要害,对照中央要求,进一步查找“四风”在我校的突出表现,着力解决存在的突出问题,力争在作风建设上有新的改观。当前,解决作风不实的问题,关键是要重实际、办实事、求实效,狠抓工作落实,提高执行力;解决脱离群众的问题,关键是要深入实际、深入基层、深入群众,向群众学习、对群众负责、为群众服务;解决精神懈怠的问题,关键是要弘扬艰苦奋斗精神,进一步增强忧患意识和责任担当,敢抓敢管、敢闯敢试、敢于破解难题;解决铺张浪费的问题,关键是要优化资源配置,加强基础管理,勤俭办一切事情。机关作风与党风政风、干部作风紧密相连,通过这次活动,我们还要着力查找在机关作风方面存在的突出问题,严格工作纪律,增强服务意识,转变机关职能,优化办事流程,提高管理服务水平,建设学习型、服务型、效能型机关。
  (三)以“三个环节”为抓手,抓实教育实践活动全过程
  这次教育实践活动不分阶段、不搞转段,在方法步骤上主要是把握三个环节,即学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。
  学习教育、听取意见环节是基础。在这一环节,要把学习和思想理论武装摆在第一位,重点搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见,尤其是对学校领导班子和领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的意见。要采取中心组学习、集中学习、个人自学、学校培训、专题辅导、集体讨论等形式,反复学习重点篇目,掌握精神实质,撰写心得体会,学深学透。要深入基层,深入广大师生员工,广泛开展调查研究,通过召开座谈会、个别谈话、问卷调查、设立意见箱等形式,获取第一手资料,倾听群众心声,了解群众期盼,梳理主要问题,摸清整改重点。
  查摆问题、开展批评环节是关键。在这一环节,要重点围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。班子成员之间、支部党员之间要开展交心谈心活动,敞开心扉,坦诚相见。学校和各部门领导班子要组织开好一次严肃认真、实事求是、民主团结的高质量专题民主生活会,班子成员要深入查找领导班子和领导干部作风方面群众反映强烈的突出问题,自己动手撰写对照检查材料,深刻分析发生问题的原因,提出整改措施和办法。要形成校院两级领导班子民主生活会情况专题报告,经省委和学校督导组审阅后,分别报省委和学校教育实践活动领导小组办公室。
  整改落实、建章立制环节是根本。在这一环节,重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,并对一些突出问题进行集中治理。要实行一把手负责制,做到“四明确一公示”,即明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任,整改方案经督导组审阅后在一定范围内公示。要选准突破口和切入点,紧紧依靠群众,集中时间抓好整改,集中力量解决突出问题。要注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动,推动改进工作作风、密切联系群众工作常态化、长效化。
  (四)以领导带头为表率,赢得广大群众的真正信任
  在群众中经常有这样的议论,说一些问题长期得不到解决,表现在基层,根子在上层;干部生病,群众吃药。所以,中央确定这次教育实践活动,重点是县处级以上领导机关、领导班子、领导干部。联系学校的实际,校党委确定将处级以上领导班子和领导干部、机关党员干部作为重点。中央政治局已经率先垂范,为全党作出了表率。全校各级领导班子和领导干部也要切实发挥带头作用。
  坚持领导带头,就是要带头学习,带头听取意见,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头进行整改;要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,以实际行动为全校党员树立标杆、作出表率。坚持领导带头,要特别注意把自己摆进去。这次教育实践活动,每一位干部一定要以普通党员身份把自己摆进去,“照镜子”要自己先照,“正衣冠”要自己先正,“洗洗澡”要自己先洗,“治治病”要自己先治,敢于正视问题,不回避矛盾,勇于承认、认真改正工作中的缺点和错误,以实际行动赢得党员、群众的信任。在这里,我代表学校领导班子全体成员表个态,坚决贯彻中央和省委要求,认真参加教育实践活动,带头学习,带头剖析,带头整改,切实发挥好示范表率作用,自觉接受全校广大党员干部、师生员工监督。
  (五)以解决问题为核心,增强教育实践活动实效
  这次教育实践活动有没有成效,最终还是要看是不是解决了问题,解决了多少问题,这是活动的出发点,也是落脚点。
  一是切实解决思想认识上的问题。要通过教育实践活动,引导党员、干部联系思想实际改造主观世界,坚定理想信念,摆正个人同组织的关系、干部同群众的关系,做到在任何时候任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,不断增强团结带领师生员工建设高水平大学的责任感和使命感。二是切实解决干部和机关作风上的问题。当前,在干部群众中有一种担心,就是大家都知道存在哪些问题,但又觉得很难解决,存在畏难情绪,这必须引起我们各级领导班子和干部特别是主要负责人的重视。如果这次活动,我们找到了不少问题,也认真进行了剖析,但在解决问题上没有实效,那就是新的形式主义,就是认认真真走过场。因此,我们必须从严要求,狠抓整改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,让广大师生员工看得见、摸得着、感受得到,实实在在地体会到教育实践活动带来的变化和成效。三是切实解决体制机制上的问题。在这次活动中,要着眼从体制机制上解决问题,深化学校内部治理结构改革,健全联系和服务群众的经常性机制,完善干部培养、选拔、管理、监督和考核机制,使坚持群众路线成为党员、干部的自觉行动。要完善调查研究制度,层层建立党员领导干部联系点制度,促使广大党员领导干部深入基层调查研究,听取群众意见,了解群众心声,帮助解决困难。
  总之,我们要围绕作风建设和“四风”问题,着力解决突出问题,把教育实践活动中树立的优良作风、激发的工作热情转化为做好工作的强大动力,推动学校内涵建设各项工作的落实,促进学校各项事业的发展。
  三、加强组织领导,强化工作措施,务求教育实践活动取得群众满意实效
  这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,全校各级党组织要切实增强政治责任感,确保活动接地气、聚人气、树正气,努力做到不虚、不偏、不空,争取多出成果、多见成效。
  (一)落实领导责任。校党委已经成立教育实践活动领导小组,由我和永浩校长担任组长,对教育实践活动负总责。领导小组办公室要充分发挥工作枢纽作用,科学谋划,统筹安排,精心组织,确保教育实践活动扎实有序推进。各基层党组织是抓好本单位活动的责任主体,要高度重视,认真负责,成立相应的工作机构,切实抓好本单位的教育实践活动。要坚持领导带头,在座的党员领导干部是这次活动的重点参与对象,都要从自己做起,带头参加活动,带头改进作风,带头自我剖析,带头解决问题,以身作则、率先垂范,努力做到“认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决问题好一筹”,推动形成领导示范、上行下效的生动局面。
  (二)注重分类指导。分类指导既是思想方法,也是工作方法。要针对校院两级领导班子和党员领导干部,机关、学院、科研院所,教职工党员和学生党员的实际情况,找准各自需要解决的突出问题,分别提出不同要求和适合各自特点的办法措施。要实施领导干部基层联系点制度,校党委常委联系二级党组织,二级党组织党员领导干部联系基层党支部,及时了解、研究、指导基层教育实践活动的开展,确保“规定动作”不走样、“自选动作”有特色。校党委将对各单位活动开展情况进行督促、检查,及时发现解决基层存在的苗头性、倾向性和潜在性问题。
  (三)突出群众参与。要坚持开门搞活动,把师生参与贯穿活动全过程,组织师生有序参与活动的各个环节,做到查找问题让师生把脉,分析检查请师生评议,解决问题向师生问策,整改落实请师生监督,活动成效交师生评判,坚决不搞“自说自话、自弹自唱”,不搞“闭门修炼、体内循环”,必须让师生在参与中看到我们改进作风所作出的努力。要把开展活动与做好民生工作有机结合起来,积极回应师生关切,实现好、维护好、发展好广大师生的切实利益。
  (四)坚持统筹兼顾。教育实践活动的根本目的,是为推动学校事业又好又快发展提供保障。要坚持围绕中心、服务大局,把推动学校内涵发展作为活动的出发点和立足点,把开展活动同推进校内综合改革、提高核心竞争力、提升党建科学化水平结合起来,同完成当前本部门、本单位的各项任务结合起来,同促进党员干部履职尽责结合起来,坚决避免“空对空”、“封闭式”、“两张皮”的误区,真正做到两手抓,两不误,两促进。
  (五)加强宣传引导。要充分运用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,大力宣传中央、省委关于教育实践活动的重要精神和决策部署,充分反映我校教育实践活动的工作进展和实际成效,积极营造浓厚的舆论氛围。要坚持典型引路,广泛宣传弘扬先进典型,积极选树时代特征鲜明、群众基础深厚、可信可比可学的优秀党员,坚持用身边事教育身边人,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。
  老师们、同志们!以今天的动员大会为标志,我校党的群众路线教育实践活动正式启动。搞好这次教育实践活动,意义重大,影响深远;全校师生员工充满期待,寄予厚望。我们要坚决贯彻中央、省委的决策部署,全力配合省委督导组工作,自觉接受师生监督,以高昂的政治热情、振奋的精神状态、扎实的工作举措,圆满完成好教育实践活动各项任务,为建设高水平大学、办好人民满意的高等教育而努力奋斗!
 
 [ 发表评论]   [加入收藏]   [推荐给朋友]   [打印]   [关闭  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
延边大学理学院办公室  版权所有  
电子邮件:lxy@ybu.edu.cn   邮政编码:133002
联系电话:0433-2732257  传真:0433-2714697 地址:吉林省延吉市公园路977号