首页
|

学院概况
|

机构设置
|

师资力量
|

教育教学
|

科研学术
|

党务工作
|

学团工作
|

 “爱心义卖,心动你我”—  
 学习材料—“三严三实”  
 校领导陈铁副校长一行到理  
 理学院召开“讲党性,正风  
 学习材料—习近平在党的群  
 理学院党的群众路线教育实  
 金雄:在延边大学党的群众  
 理学院举办“‘四风’在高  
 理学院组织学生党员召开专  
 理学院召开教育实践活动专  
 理学院党委召开新学期党建  
 理学院党委编印“两学一做  
 理学院党委召开党务工作布  
 理学院开展冬季扶贫“送温  
 理学院党委理论中心组201  
 理学院开展党员微课堂“书  
 理学院关工委开展2015级少  
 理学院党的群众路线教育实  
 理学院召开教育实践活动专  
 理学院举办“‘四风’在高  
您现在的位置:  延边大学理学院   实践教育活动   正文

理学院关工委开展2015级少数民族大学生专题学习生活指导会
 2016年4月28日   阅读次数:410  
  

      为了落实学校第十二次党代会精神,提升学院“教书育人”的服务水平,更加关心2015级少数民族大学生的学习和生活状态,帮助其更好地适应大学的学习与日常生活,解决他们在生活中遇到的困难。4月14日下午,理学院在物理楼4101开展了2015级少数民族大学生活指导会,指导会由学院关心下一代委员会主任李哲奎教授主讲。

     学院召开了此次生活指导会,一方面是为了顺应全面开展文化素质教育的要求,以人为本,立德树人;另一方面是更好地进行“关工委”的工作,更加关心少数民族大学生,帮助他们更好地适应大学的学习与日常生活,解决他们在生活中遇到的困难。

     会议开始,李老师指出延边大学是国家211民族综合性大学,培养少数民族大学生成功、成才、成人是我校教育目标之一。少数民族大学生尤其是2015级,来我校学习、生活以来,因地域环境、经济条件、学习基础不同,都存在一些实际困难。只有切实了解同学们的难处,落实各种帮扶措施,帮助大家解决生活上、学习上和心理上的困难,才能培养出一批又一批专业知识扎实、创新能力强、心理素质好、综合素质高的人才。

     随后,李老师也分享了自己求学过程的一些趣事以及解决的方法,并从内因和外因两方面说明了同学们遇到的问题,这其中包括学习环境和生活环境,很多少数民族同学,尤其是汉语水平一般的同学在平时教学活动中不太适应,便对课堂失去了兴趣。而且大学的学习环境和高中的不同的情况,使同学们在角色上的转变不成功,并且没有正确的规划大学生涯和人生的奋斗目标,所以才会在大学生活和学习中感到迷茫和无助。并用“学位金字塔”来形象的比喻大学学习方面的不同,同时分享了一个很有哲理的公式“能力=k×知识”,督促同学们应尽快转变角色,努力适应大学生活。

     最后,李老师亲切的询问同学们在学习和生活中遇到的问题,与同学们进行一对一的沟通,并且对学生的问题(就业、出国求学、少数民族学生学习理工科目的学习方法、各民族同学如何和谐相处等方面)进行解答,最后在大家的掌声中结束了此次学习生活指导会。

     此次指导会的开展增进了老师与学生们的了解,加强了师生之间的沟通交流,少数民族学生更加明确了自己的人生规划。同时,也是理学院开展对学生培育和践行社会主义核心价值观工作的重要组成部分,体现了学院老一辈教育工作者对少数民族学生的关心和关爱,坚定了少数民族学生的学习信心,对学院少数民族学生教育管理服务工作的又好又快发展必将起到积极的作用。

 [ 发表评论]   [加入收藏]   [推荐给朋友]   [打印]   [关闭  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
延边大学理学院办公室  版权所有  
电子邮件:lxy@ybu.edu.cn   邮政编码:133002
联系电话:0433-2732257  传真:0433-2714697 地址:吉林省延吉市公园路977号