理学院开展“两学一做”学
 理学院开展“两学一做”系
 理学院物理系第一支部召开
 理院召开党建工作专题会暨
 理学院召开党建工作会暨“
 理学院化学系第一支部开展
 理学院各党支部开展“两学
 理学院举行第49期入党积极
 校纪委吴健书记一行到理学
 理学院组织开展“两学一做
 理学院召开庆祝建党95周年
 理学院召开党建工作会暨“
 理学院开展“两学一做”系
您现在的位置:  延边大学理学院   “两学一做”学习教育活动   正文

理学院开展党员微课堂“书记讲党课”思想教育文化月活动
 2017年3月29日   阅读次数:145

为了使同学们更加全面的了解党和国家的发展历史,学习党的基本知识,深化对党的理解。3月份理学院开展了党员微课堂“书记讲党课”思想教育文化月活动。本次活动包括党章理论知识解读、座谈交流讨论、社会实践活动及党的基础知识测试等四个部分。
   党章理论知识解读,主讲人分别为学院基层党组织书记。党章解读学习中,老师们以党章作为理论基础,从四个方面对中国共产党进行了讲解。从实际出发,举出史实与生活中的实例使同学们对党有了更多的了解和更为深刻的认识。同学们热情高涨、认真听讲、及时记录、积极思考,与老师们进行了良好的互动,弥补了对党认识的空白,更加了解了中国共产党,提升了思想认识高度,增强了对党的认同和对祖国的热爱。
   座谈交流讨论阶段,同学们针对党章和两会精神进行了学习交流讨论,针对热点问题进行了讨论。四个专业的同学总共被分成四个小组,分别就不同的问题进行讨论,讨论过程中,同学们积极踊跃,热情高涨。以讨论的形式使同学们对中国共产党有了更直接的了解,使同学们认识到党员权利与义务的辩证统一,把义务和权力对立起来、割裂开来,都是不正确的。讨论在同学们的掌声中圆满结束。
   社会实践活动及党的基础知识测试,先进行了党的基础知识测试。考试采用笔试形式,历时一个小时四十分钟,考试题目分为填空题和选择题,题目涉及党章及其相关内容。通过测试,同学们能够认识到自身理论知识的不足之处,从而不断提高自身素质和能力,同时对中国共产党有了更加深刻的认识,更加坚定了加入中国共产党的信念,积极向党组织靠拢。社会实践活动也将在周末进行。
   理学院开展了党员微课堂“书记讲党课”思想教育文化月活动,就是提升教育效果,以党课的方式融入到学习型党组织建设活动中,推动学院党建工作。“党员微课堂”教育的特点个就是由一人主讲变成课堂议,丰富学习内容;大内容变小角度,拓展学习方式;单讲理论变联系实际多样化,创造学习条件。通过“党员微课堂”教育和“两学一做”活动,努力提升学院的党建工作的实效性。