​维护国家安全,共筑和谐校园

全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。今年4月15日是我国第八个全民国家安全教育日,主题为“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。

延边大学理学院理学全体学子坚持总体国家安全观,在心中筑牢国家安全意识,主动履行维护国家安全的法律义务,不仅学习全民国家安全教育日的有关知识,更将这些知识牢记于心,立志成为国家安全、利益的自觉维护者、坚定践行者和活跃宣传者,并自觉维护校园安全建设,共同营造安全、文明、健康的学习氛围,共创和谐校园!

一、什么是国家安全

国家安全是国家的基本利益,是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

二、国家安全体系

政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。

三、全民国家安全教育日意义

1.有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”。公众广泛参与全民国家安全教育日,将获得弘扬总体国家安全观的良好效果。

2.有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。通过全民国家安全教育日的一系列活动,可以让政府和社会公众有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力。

3.有利于增强国家安全法普及宣传的效果。国家安全法设立全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识。

国家安全是主权国家独立自主地生存与发展的权利和利益的总和,是安邦定国的重要基石。国家安全事关国家利益,维护国家安全更是全国各族人民根本利益所在,也与我们每个人息息相关。只有人人参与,人人负责,才是推动全社会形成维护国家安全的强大合力!