延边大学理学院召开2023届毕业生就业工作推进会

为了精确了解学院各专业目前就业现状,进一步提升学生就业质量,512下午,理学院在学院会议室召开2023届毕业生就业工作推进会,学院党委副书记姜英秀、各专业党总支书记和专业主任、学工办主任参加了会议。会议由学工办主任刘文斌主持。

会上,三位总支书记以PPT形式依次介绍了专业目前就业情况,就业存在的困难以及相关情况。各专业通过开展访企拓岗、校友讲座、岗位推荐、就业谈心、一对一帮扶等方式方法全方位服务帮助学生找到合适的岗位。同时,各专业详细分析了学生由于对于自我认识和求职市场认识的不充分等情况造成“慢就业、懒就业、难就业”的原因。部分学生因为对自身定位不清、导致目前仍有部分同学未确定毕业去向。

最后,姜秀英进行总结。他强调学院要充分贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将总书记提出的“精准扶贫”转化为“精准帮助就业”,了解每一位待就业、难就业学生的情况,有针对地解决实际问题,负责教师不仅要加强与企业之间的联系,也要把握校友资源,了解求职市场需要,必要时针对学生个人进行引荐。同时,对于其非毕业年级学生的就业的工作,不仅要提升学生的思想素质和综合能力,教师也要不断进行自我更新,年轻教师加强外出调研学习,不断更新自身的知识储备、了解社会当下所需人才类型,以自身为榜样,带动学生接受新事物、新思想,适应社会的变化和发展,成为我国需要的专业型人才,保证应届毕业生能够尽快上岗。