延边大学尹振星副教授课题组在《Chemical Engineering Journal》上发表研究论文

近日,我校化学学科尹振星副教授课题组在《Chemical Engineering Journal》上发表了题目为“Stretchable and compressible conductive foam based on Cu nanowire/MWCNT/ethylene-vinyl acetate composites for high-mass-loading supercapacitor electrode”的论文。《Chemical Engineering Journal》是化学工程领域的国际顶级期刊,最新影响因子为10.65。该论文由延边大学作为唯一研究单位独立完成,尹振星副教授为通讯作者,我校硕士生王雨萌为第一作者。

可变形电子设备可以为人们的智能生活提供更多的便利条件,因此受到广泛关注。作为可变形电子设备的核心组件之一,导电电极需要满足“可拉伸”和“可压缩”的力学变形特征。我校尹振星副教授课题组将铜纳米线和多壁碳纳米管组成的复合材料涂覆于阻燃乙烯-醋酸乙烯酯共聚物骨架上,制备出可伸缩的导电泡棉。该复合导电泡棉具有良好的导电性、机械稳定性和环境稳定性。当应用于超级电容器电极时,复合泡棉作为一种优良的导电载体可有效提高活性物质的负载量和电化学性能。此外,由于特殊的三维导电网络结构,这种复合泡棉还有望应用于下一代仿真机器人领域,具有十分广阔的应用前景。
   近年来,我校化学学科积极推进一流学科建设,注重高端人才引进和学科科学研究能力,产出一些标志性成果。本研究工作得到了延边大学“高端人才梯队培育”项目的支持。