延边大学“华为杯”第四届大学生物理学术竞赛成功举办

为进一步推进校园文化建设,营造良好的学术氛围,提高物理系学子科技创新和实践的能力,由教务处主办、理学院物理系承办,华为技术有限公司赞助的延边大学“华为杯”第四届大学生物理学术竞赛于2021年4月18日上午8点在西部教学楼203教室顺利开展。本次竞赛莅临现场指导的老师有:顾广瑞老师、金星日老师、金虎杰老师、徐晶老师、明莹老师、于琳老师、李慧婷老师。

该项赛事以创新、协作、运用和实践为基本理念,注重以赛会友,加强我校师生之间的友谊和交流,同时促进我校物理学科的教学与科研。为探讨我校高素质物理人才的培养提供了一个很好的平台。本项赛事的举办将对我校高等教育的稳步发展起到强劲的推动作用。本届竞赛是延边大学校内举办的第四届物理学术竞赛,与前几届不同的是,本届竞赛采用小而精的队员编组形式,共分为13个竞赛小组,每组成员不超过10名,由抽签决定出场顺序并进行辩论赛。在辩论赛中,首先由担任正方的同学就本组赛题进行详细报告,其次由担任该组反方的同学就正方的报告进行质疑和提问并作出汇报,双方进行自由辩论,然后评论方提问并总结,最后由正方总结,评委老师们就选手的表现进行指导并打分。比赛共计进行了八个小时,最终是第一小组和第十三小组获得一等奖。

最后由七位老师做总结发言,首先感谢华为公司和学校领导老师对比赛的大力支持,感谢指导老师和参赛同学的辛勤付出。老师们表示,这项赛事促进了各学科各专业的交流与合作,大学生物理学术竞赛是实践国家教育中长期发展规划纲要重要的大学生创新活动之一,以体现知识与学习探索实践相结合、物理学与日常生活相结合、学术能力与人际交往能力相结合、个人与团队合作相结合的根本理念。老师们鼓励同学们多参加科技创新活动,拓宽视野,在学术领域上继续努力,把理论知识运用到实践中去,真正做到学有所思、学有所得、学有所用。

经由校赛选拔而出的10名同学组成的两支队伍在5月28日-5月29日吉林省大学生物理学术竞赛中均获得了省赛二等奖的优异成绩,张涵同学获得最佳辩手奖。随后在6月4日-6月6日东北地区大学生物理学术竞赛中获得了二等奖。

本次竞赛提高了物理系学生综合运用所学物理知识分析解决实际问题的能力,促进发散性思维,培养了学生科研素质,在组队竞赛过程中培养合作精神并且提高学生交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。希望物理系的同学们再接再厉,共创佳绩,为物理系增光添彩!

延边大学”华为杯“物理学术竞赛一等奖.jpg

延边大学“华为杯”物理学术竞赛一等奖