延边大学理学院物理学专业开展“大手牵小手,科普进课堂”活动暨教学认识实习

2023年11月24日,延边大学理学院2021级物理学(师范)专业17名本科生和2023级学科教学(物理)专业6名研究生在物理学专业主任朴红光和学科教学(物理)学科主任崔雪梅的带领下,前往图们市凉水镇民族联合学校开展了“大手牵小手,科普进课堂”活动暨教学认识实习。此次活动以图们市凉水镇民族联合学校科技馆为依托开展科普活动,让延边大学学生亲历科普活动并近距离认识中学物理教学。

首先,物理学专业向图们市凉水镇民族联合学校捐赠了图书。朴红光主任与秦绪国副校长签署了图书赠与合同,由朴红光主任将图书捐赠给图们市凉水镇民族联合学校。

接下来,物理学专业本科生和学科教学(物理)专业硕士生为图们市凉水镇民族联合学校学生讲解了学校科技馆中14个展品的原理及其生活中的应用。延边大学的学生以生动的讲解和直观的演示让凉水镇民族联合学校的初中生们认识了不同展品的原理及这些原理在生活中的各种应用,感受到生活中处处有物理,物理就在我们的身边,激发了他们对物理学的兴趣。延边大学学生的讲解结束后,大学生与初中生进行了面对面的互动并结成了对子,后续将进一步进行沟通和交流。

最后,图们市凉水镇民族联合学校的金顺实书记做了总结讲话。金书记对延边大学学生的讲解给予了高度评价,并希望凉水镇民族联合学校的学生以今天的活动为契机,更加努力学习,开拓自己美好的未来。

通过此次活动的准备环节和实施环节,延边大学物理学专业和学科教学(物理)专业的学生进一步提升了自己的专业素养,深入了解了基础教育一线的教学现状,为今后的学习打下了良好的基础。

参加活动的延边大学物理学专业本科生

参加活动的延边大学学科教学(物理)专业研究生