延边大学第七届物理学术竞赛顺利举办

2024年4月14日上午8点,由我校教务处主办、理学院物理系承办的延边大学第七届物理学术竞赛在西部教学楼顺利举办。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’Tournament,简称IYPT)的模式创办的全国性赛事,分为校赛、省赛、区域赛和全国赛四个阶段,通过选拔晋级的形式参赛。CUPT已列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。旨在培养参赛大学生的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力。在比赛中针对与生活实际联系紧密的17个开放性问题,参赛团队开展辩论性比赛。通过比赛不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、创新能力、团队合作精神和交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。

本次比赛采用队员编组形式,每组成员不超过7人, 14个参赛小组通过抽签决定出场顺序后进行循环比赛,组委会在 A和B两个分赛场内各设七轮比赛,两赛场同步进行。担任本次竞赛评委的11位物理系教师有:朴红光、金星日、徐晶、刘洪雨、李慧婷、赵振双、于琳、王铁、高俊妍、栾书多、孙奇。

比赛中,各参赛小组需要轮换作为正方、反方、评论方各辩论1次。对于同一赛题,正方组选手需要首先就本组赛题进行详细报告;之后,反方组选手对正方报告中存疑之处提出疑问,正反两组选手需就存疑之处进行自由辩论并得出总结;最后,评论方组选手对正反两方进行提问和总结。评委就选手表现给出打分并点评。本次比赛耗时七个多小时,选手们在赛场上经历了激烈的交锋,赛前的认真准备为赛场上的妙语连珠打下了良好的基础,展现出了个人及团队的能力和风采。其中,第十一小组和第二小组斩获特等奖,第一小组和第八小组斩获一等奖。

最后,由物理系主任朴红光总结致辞。他对组委会的辛勤付出给予了高度肯定,同时鼓励参赛同学们积极参加各类科创活动,拓宽视野,在学术领域上继续努力,把理论知识运用到实践中去,真正做到学有所思、学有所得、学有所用。

一审:朴红光    二审:安成守    三审:顾广瑞