延边大学理学院一站式学生社区“同心同行同创”功能型党支部开展国家安全教育主题讲座

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,提高学生的国家安全意识,理学院功能型党支部特邀延边州委党校法学教研室主任刘艳苹教授,于2024年4月15日17点在丹青楼报告厅开展国家安全教育主题讲座。理学院学工办主任刘文斌、党办主任苗宇、各专业辅导员,以及全体学生党员参加本次讲座,讲座由理学院功能型党支部书记薄玉主持。

讲座中,刘艳苹从中国共产党的保密工作历史、保密的重要性、泄密责任追究等多方面向我们介绍了国家安全保密相关知识,并通过讲述相关案例,直观地向我们展示了国家安全教育的重要性,使学生进一步了解到国家安全不仅仅是指军事防卫,还包括经济、信息、文化等多个领域的综合安全。刘教授指出,理工科学生更应该了解国家安全相关知识,并通过某公司的实际例子激励学生努力学习,指导学生在遇到涉及到国家安全相关情况时应当如何正确面对、恰当解决,同时指出维护国家安全任重而道远。

在讲座的最后,通过学生与刘教授的互动环节,学生更深入地领会到国家安全相关知识在日常生活中的运用,所有参加人员受益匪浅,同时刘教授送给大家一句话作为共勉:国家安全利益高于一切,保守国家秘密人人有责!

通过本次国家安全教育专题讲座,有效提高了学生的国家安全意识,进一步强调了保密责任的重要性,引导师生感受近年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。今后,理学院功能型党支部将继续加强国家安全教育,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。

(撰稿:薄玉  一审:苗宇  二审:安成守  三审:顾广瑞)