延边大学理学院2023级新生教育系列活动之“与心相约,向阳生长”——心理健康教育讲座圆满结束

为了帮助新生尽快适应大学的学习生活,顺利、平稳、有效地实现从中学阶段到大学的过渡,完成角色转变,理学院心理辅导站、理学院心理朋辈咨询部于10月17日15:00在丹青楼圆形报告厅举办“与心相约,向阳生长”主题心理健康讲座。本次邀请到了理学专业主任副教授注册系统心理师、国家二级心理咨询师、东北师范大学发展与教育心理学方向教育学博士、吉林省监狱总局特聘专家、吉林省心理咨询师协会理事、吉林省心理学实验技术装备协会副理事长秦红芳副教授莅临本次讲座。

讲座伊始,主持人理学院心理辅导站站长吴雨琦老师对秦红芳副教授表示热烈欢迎,并且提出了提高大学生的心理健康水平和综合素质,促进大学生健康成长,全面发展的活动目的。

随后,秦红芳副教授就人际压力、学业压力、时间压力、经济压力四个方面展开了讲解。秦红芳副教授向大家传授了学生在日常生活中如何进行时间分配以及平衡压力,并且邀请了几位同学上台模拟宿舍小群体互动,通过现场操练来向同学们生动讲解如何化解寝室矛盾,倡导同学们通过职位分配来进行互相监督,现场气氛和谐融洽。

最后,两位同学积极上台发表自己对本次讲座的感悟。同学们明白了进入陌生的新环境时应该以积极乐观的心态面对新生活,学会调节自己内心的“阀门”,重视自己以及周围同学的心理健康问题。

本次讲座是大学新生教育的重要组成部分,是大学生入校的第一堂课,也是新同学尽快了解大学、适应大学学习生活、树立新的奋斗目标的重要一环。讲座有效地改善了新生心理健康,提升新生学习效率,促进新生融入新环境。