延边大学理学院开展“时间管理与自我成效”团体辅导活动

在大学的时间里,同学们总是毫无头绪地在忙碌,从而导致带来的结果与付出难成正比,归结其根本原因,是同学们的自我时间管理能力有待提升。为提升理学院学生时间自主规划能力与自我提升效率,延边大学“红学”学业指导工作室于11月20日17:30于二食堂三楼团体室举办“时间管理与自我成效”主题学业指导活动。本次活动由国家二级心理咨询师郑仁顺老师担任主讲、理学院团委书记兼理学院心理辅导站站长吴雨琦老师出席。理学院各系团总支成员踊跃报名参加。

在本次活动中,两位老师率先带起全场气氛并对本次活动的具体安排进行了简要说明。紧接着郑老师带领同学们开展了一系列趣味横生的小组活动,经过这次活动,使同学们对时间的管理与自我规划有了进一步的理解。

“时间是一条金河,莫让他在指尖流过”。首先,郑老师通过活动“时间大披萨”让大家写下自己现实与理想的时间安排,并以小组形式进行讨论,互相分享心得体会,使大家意识到理想与现实的差距,我们需要更好的规划时间,不断让现实去靠近理想。

“花有重开日,人无再少年”。在“一分钟的价值”活动中,郑老师强调同学们要开动脑筋,认真思考我们在一分钟能做的事情。各个组组长整合了组员意见后依次发言,在各组总结发言中大家惊讶道原来在一分钟里可以创造出如此多的价值。在这个小活动过后,同学们深刻理解了“分钟事分钟做,片刻光阴片刻金”的道理。一分钟很渺小,但却可以在这渺小中挖掘潜力进而创造出令人惊叹的奇迹。

“辛勤的蜜蜂永远没有时间的悲哀”。郑老师在最后的“时间银行”活动中抛出有关人生价值的问题,使得大家陷入深深地思考。同学们激烈讨论每天应当如何分配86400元,正如我们应该如何分配利用每一天的时间一般,各个小组将颇具深度的发言娓娓道来,最终同学们明白了应该如何正确分配时间,如何合理规划日程和怎样充分利用好每一天的时间。在一片欢声笑语中本次活动也走向了尾声。如此生动的一课,让大家收获颇丰。

“错过金钱犹之可,错过光阴无再寻”。此次活动在欢愉舒快的节奏中圆满结束,通过本次活动,希望参与其中的同学都能从中获得有关时间管理和自我成效的有效提升方法。同时感谢郑仁顺、吴雨琦两位老师对学生的关爱与支持。时间管理是一种涵盖方方面面的综合性能力,对于个人的工作成效和生活质量都有着重要的影响。 通过合理规划、安排和控制自己的时间,我们可以更好地分配时间,提高工作效率,充实生活,加深学习效果,提升自我素质。因此我们要高度重视时间管理与自我成效,才能在往后学习和工作生活中取得事半功倍的效果!